---
title: "Bloccare / Sbloccare Blueprint"
url: "https://learn.smilecloud.com/it/article/bloccare-sbloccare-blueprint"
language: "it"
last_updated: "2026-05-18T09:56:50.465Z"
---

# Bloccare / Sbloccare Blueprint

Nessuna modifica indesiderata

Blocca e sblocca i progetti, assicurandoti di preservare Design o Blueprint specifici. I tuoi collaboratori possono duplicarli per apportare modifiche, ma la tua versione iniziale può essere sbloccata e modificata solo da te.

**Blocco dei progetti:** impedisce ad altri utenti di apportare modifiche, mantenendo protetto il tuo lavoro.  
**Accesso in sola lettura:** gli altri possono visualizzare il progetto, ma non possono modificarlo.  
**Duplica per collaborare:** gli utenti possono duplicare un progetto bloccato per continuare a lavorare senza alterare l’originale.![](https://cdn-assets.productfruits.com/d4c32a05-1ba3-48d6-905f-1fd90f99ff07)
